Herramienta de ayuda en la toma de decisiones: Productividad y el valor comercial de la producción de hortalizas de acuerdo a lo que se comercializa en la Región de La Araucanía y en los mercados libres del país.
A continuación, se presentan 11 criterios de selección para clasificar las principales hortalizas con aptitud agroindustrial de la región, como un piloto. La información que se utilizó para la elaboración de estos criterios, fue obtenida desde la fuente oficial de ODEPA.
Paso 1: Selección de hortalizas
Marca las hortalizas que quieres analizar.
Paso 2: Ajuste de criterios
Mueve la barra de desplazamiento indicativo (barra azul) para ajustarlo a tu realidad, de acuerdo a la importancia que usted le asigna a cada uno de los criterios.
El valor mínimo es de 0 y el máximo es de 10 de cada criterio.
Criterio 1. Superficie sembrada regional (Promedio últimos 9 años)
Hortaliza
Hectáreas
Brócoli
3,2
Espinaca
27,3
Haba
78,7
Betarraga
80,6
Maíz dulce
121,3
Poroto Verde
141,7
Zanahoria
146,2
Arveja Verde
310,6
Criterio 2. Importancia nacional respecto a la superficie total (Promedio 10 años)
Hortaliza
Hectáreas
Espinaca
772,5
Brócoli
1.382,6
Betarraga
1.439,3
Haba
1.857,3
Arveja Verde
1.957,8
Poroto verde
2.612,5
Zanahoria
3.523,6
Maíz dulce
10.320,9
Criterio 3. Importancia por producción total regional (toneladas producidas)
Hortaliza
Toneladas
Brócoli
54
Espinaca
328
Haba
944
Maíz dulce
1.722
Poroto Verde
2.395
Betarraga
2.419
Arveja Verde
2.640
Zanahoria
6.785
Criterio 4. Clasificación por índice de productividad (Rendimiento promedio/Superficie regional)
Hortaliza
Índice
Brócoli
5,26
Espinaca
0,44
Betarraga
0,37
Zanahoria
0,32
Haba
0,15
Poroto Verde
0,12
Maíz dulce
0,12
Arveja Verde
0,03
Criterio 5. Clasificación por diferencial de rendimiento potencial regional - rendimiento real
Hortaliza
Toneladas
Arvejas
28,9
Betarraga
12,5
Maíz dulce
11,8
Porotos verdes
6,2
Zanahorias
5,2
Espinaca
4,9
Haba
1,6
Brócoli
0,1
Criterio 6. Clasificación por tiempo de ocupación de suelo, mientras menor tiempo mejor clasificación
Hortaliza
Días
Arvejas
144
Haba
140
Zanahorias
137
Porotos verdes
130
Betarraga
126
Maíz dulce
114
Brócoli
106
Espinaca
88
Criterio 7. Kilos comercializados en 3 años en ferias y vegas provenientes de La Araucanía
Hortaliza
Kilos
Brócoli
4.727
Porotos verdes
49.850
Espinaca
187.450
Haba
474.075
Maíz dulce
526.120
Betarraga
713.584
Arvejas
1.966.625
Zanahorias
23.091.240
Criterio 8. Precios reales por kilo promedio 3 años de productos en ferias y vegas provenientes de La Araucanía
Hortaliza
$/kilo
Zanahorias
296
Maíz dulce
351
Betarraga
542
Haba
572
Arvejas
885
Espinaca
899
Porotos verdes
1.193
Brócoli
1.871
Criterio 9. Valor de producción de últimos 3 años de ferias y vegas provenientes de La Araucanía
Hortaliza
Pesos ($)
Brócoli
8.844.217
Porotos verdes
59.471.050
Espinaca
168.517.550
Maíz dulce
184.668.120
Haba
271.170.900
Betarraga
386.762.528
Arvejas
1.740.463.125
Zanahorias
6.835.007.040
Criterio 10. Promedio de kilos anuales comercializados en vegas y ferias de productos provenientes de La Araucanía
Hortaliza
Kilos
Brócoli
4.727
Espinaca
5.207
Porotos verdes
45.000
Haba
158.025
Betarraga
237.861
Maíz dulce
438.433
Arvejas
655.542
Zanahorias
7.697.080
Criterio 11. Valor de producción promedio anual de ferias y vegas provenientes de La Araucanía
Hortaliza
Peso ($)
Espinaca
4.681.093
Brócoli
8.844.217
Porotos verdes
53.685.000
Haba
90.390.300
Betarraga
128.920.662
Maíz dulce
153.889.983
Arvejas
580.154.670
Zanahorias
2.278.335.680
Resultado
El primer lugar es para con un puntaje acumulado de .
Te invitamos a crear un usuario en el siguiente enlace y conocer cómo producir.