A continuación, se presentan 11 criterios de selección para clasificar las principales hortalizas con aptitud agroindustrial de la región, como un piloto. La información que se utilizó para la elaboración de estos criterios, fue obtenida desde la fuente oficial de ODEPA.

Paso 1: Selección de hortalizas

Marca las hortalizas que quieres analizar.

Paso 2: Ajuste de criterios

Mueve la barra de desplazamiento indicativo (barra azul) para ajustarlo a tu realidad, de acuerdo a la importancia que usted le asigna a cada uno de los criterios.

El valor mínimo es de 0 y el máximo es de 10 de cada criterio.

Criterio 1. Superficie sembrada regional (Promedio últimos 9 años)

Hortaliza Hectáreas
Brócoli 3,2
Espinaca 27,3
Haba 78,7
Betarraga 80,6
Maíz dulce 121,3
Poroto Verde 141,7
Zanahoria 146,2
Arveja Verde 310,6

Criterio 2. Importancia nacional respecto a la superficie total (Promedio 10 años)

Hortaliza Hectáreas
Espinaca 772,5
Brócoli 1.382,6
Betarraga 1.439,3
Haba 1.857,3
Arveja Verde 1.957,8
Poroto verde 2.612,5
Zanahoria 3.523,6
Maíz dulce 10.320,9

Criterio 3. Importancia por producción total regional (toneladas producidas)

Hortaliza Toneladas
Brócoli 54
Espinaca 328
Haba 944
Maíz dulce 1.722
Poroto Verde 2.395
Betarraga 2.419
Arveja Verde 2.640
Zanahoria 6.785

Criterio 4. Clasificación por índice de productividad (Rendimiento promedio/Superficie regional)

Hortaliza Índice
Brócoli 5,26
Espinaca 0,44
Betarraga 0,37
Zanahoria 0,32
Haba 0,15
Poroto Verde 0,12
Maíz dulce 0,12
Arveja Verde 0,03

Criterio 5. Clasificación por diferencial de rendimiento potencial regional - rendimiento real

Hortaliza Toneladas
Arvejas 28,9
Betarraga 12,5
Maíz dulce 11,8
Porotos verdes 6,2
Zanahorias 5,2
Espinaca 4,9
Haba 1,6
Brócoli 0,1

Criterio 6. Clasificación por tiempo de ocupación de suelo, mientras menor tiempo mejor clasificación

Hortaliza Días
Arvejas 144
Haba 140
Zanahorias 137
Porotos verdes 130
Betarraga 126
Maíz dulce 114
Brócoli 106
Espinaca 88

Criterio 7. Kilos comercializados en 3 años en ferias y vegas provenientes de La Araucanía

Hortaliza Kilos
Brócoli 4.727
Porotos verdes 49.850
Espinaca 187.450
Haba 474.075
Maíz dulce 526.120
Betarraga 713.584
Arvejas 1.966.625
Zanahorias 23.091.240

Criterio 8. Precios reales por kilo promedio 3 años de productos en ferias y vegas provenientes de La Araucanía

Hortaliza $/kilo
Zanahorias 296
Maíz dulce 351
Betarraga 542
Haba 572
Arvejas 885
Espinaca 899
Porotos verdes 1.193
Brócoli 1.871

Criterio 9. Valor de producción de últimos 3 años de ferias y vegas provenientes de La Araucanía

Hortaliza Pesos ($)
Brócoli 8.844.217
Porotos verdes 59.471.050
Espinaca 168.517.550
Maíz dulce 184.668.120
Haba 271.170.900
Betarraga 386.762.528
Arvejas 1.740.463.125
Zanahorias 6.835.007.040

Criterio 10. Promedio de kilos anuales comercializados en vegas y ferias de productos provenientes de La Araucanía

Hortaliza Kilos
Brócoli 4.727
Espinaca 5.207
Porotos verdes 45.000
Haba 158.025
Betarraga 237.861
Maíz dulce 438.433
Arvejas 655.542
Zanahorias 7.697.080

Criterio 11. Valor de producción promedio anual de ferias y vegas provenientes de La Araucanía

Hortaliza Peso ($)
Espinaca 4.681.093
Brócoli 8.844.217
Porotos verdes 53.685.000
Haba 90.390.300
Betarraga 128.920.662
Maíz dulce 153.889.983
Arvejas 580.154.670
Zanahorias 2.278.335.680

Resultado

El primer lugar es para con un puntaje acumulado de .

Te invitamos a crear un usuario en el siguiente enlace y conocer cómo producir.