Introducción

A continuación, se describe el taller “Actualización de la Cadena de Valor Hortícola” en el marco del Programa GORE-INIA denominado “Mejoramiento de la competitividad del rubro hortícola en La Araucanía con el propósito de transformar a la región en el proveedor de hortalizas para la zona sur y de exportación”, (Código BIP Nº 40008780-0), realizado el miércoles 30 de noviembre entre las 10:00 y las 13:00 horas en dependencias de INIA Carillanca.

El programa GORE INIA tiene tres componentes. El primero de ellos busca generar conocimiento agronómico, el segundo tiene por objetivo transferir el conocimiento a los agentes de extensión y actores productivos y el tercero apunta a apoyar la vinculación con la industria y nuevos mercados.

El taller se inserta dentro de las actividades asociadas al tercer objetivo y busca como producto actualizar la cadena de valor hortícola de la Región de La Araucanía del año 2016.

En el taller participaron 18 personas, entre ellas cinco agricultores, tres de los cuales son parte de la Asociación Gremial de Hortícola; cinco funcionarios de municipalidades (UDEL y PDTI), cuatro funcionarios de Servicios Públicos relacionados con el agro (SAG, FIA, INIA y SEREMI de Agricultura), tres profesores de liceos agrícolas y un representante de la Universidad Autónoma, que es miembro del Consejo Hortícola de la Araucanía. Estuvieron presentes también como anfitriones y parte del equipo del proyecto Elizabeth Kehr, Maritza Bastías y Claudio Fontanilla.

Este informe sobre la “Actualización de la Cadena de Valor Hortícola” da cuenta de los antecedentes de esta cadena, una caracterización de los participantes, la metodología de trabajo y los resultados alcanzados a partir del desarrollo de la actividad. Como anexo se entrega los medios de verificación tales como listas de asistencia y presentaciones. El informe ha sido preparado por M Cecilia García, facilitadora de la actividad.

Desde 2019, con financiamiento del Gobierno Regional de la Araucanía, INIA está desarrollando el Programa “Mejoramiento de la competitividad del rubro hortícola en La Araucanía con el propósito de transformar a la región en el proveedor de hortalizas para la zona sur y de exportación”. Este programa tiene el objetivo de contribuir en la inserción competitiva de pequeños y medianos agricultores de región en los mercados agroindustriales y de exportación, apoyando la vinculación de agricultores competitivos de La Araucanía con nuevos mercados.

El Programa que actualmente ejecuta INIA con financiamiento del Gobierno Regional, tiene entre sus productos comprometidos la actualización de la Cadena de Valor Hortícola, definida el año 2016 con la participación de numerosos actores y stakeholders del rubro, cuya imagen se presenta a continuación.

cadena de valor 2016

Cadena de Valor Horticola versión 2016.

Junto con actualizar los actores se busca identificar la información relevante de cada uno de ellos para alimentar el diseño computacional de la cadena de valor.

Metodología de Trabajo

Para actualizar la cadena de valor con la participación de los asistentes, se formaron tres grupos que rotaron por tres espacios para completar actores faltantes e información relevante para incluir en el sistema considerando eslabones y stakeholders de la cadena.

1. Institucionalidad Pública, Privada y Público-privada

1.1 Institucionalidad Pública

En la versión de 2016 se incluyeron las siguientes instituciones del Estado:

MINISTERIO DE AGRICULTURA, MINISTERIO DE ECONOMÍA, SAG, AUTORIDAD SANITARIA, UDEL Municipios+ PDTI, GORE, CONADI, FOSIS, INDAP, SERCOTEC, UFRO-UCT-INACAP, INIA, FIA, CORFO, ODEPA e INE.

¿Quiénes faltan? Función en la cadena de valor Información necesaria

MOP

Dirección de vialidad

Mejoramiento de caminos para productores hortícolas

Planes de mejoramiento y construcción de vialidad y caminos.

Contactos provinciales.

MOP

Dirección de obras Hidráulicas

Encargada de Agua Potable Rural, Obras de Drenaje de aguas lluvia, Obras de Manejo de Cauce y Obras de Riego.

Contacto regional.

MOP

Dirección de Aguas

Constituir derechos de aprovechamiento de aguas y velar por el correcto uso según el Código de Aguas.

Contacto regional.

Ministerio de Educación

Contextualizar mallas curriculares de liceos, universidades y CFT y vinculación con agricultores.

Políticas educacionales vinculadas al mundo rural en la región.

Ministerio de Bienes Nacionales

Regularización de títulos

Información sobre proceso de regularización de títulos de dominio.

Ministerio de Energía

Apoyo a proyectos de eficiencia energética, incorporación de Energías Renovables no Convencionales.

Proyectos asociativos Agrícolas de ERNC, electromovilidad.

Ministerio de Salud

Otorga Resolución Sanitaria para alimentos.

Orientación sobre resolución sanitaria para hortalizas y agroelaborados.

Contactos de cada Servicio de Salud

Agencia de Sustentabilidad y cambio climático (Comité CORFO)

Acuerdos voluntarios en Producción Limpia, Preinversión, Gestión de Cuencas y Gestión Hídrica.

Sistema de suscripción de acuerdos voluntarios.

Contacto para la región.

Comisión Nacional de Riego

Asegurar el incremento y mejoramiento de la superficie regada del país y financiamiento parcial de obras de riego.

Contacto regional y sistema de financiamiento de riego para distintos tipos de agricultores.

FOSIS

Programa de Seguridad Alimentaria, que entre otros servicios presta apoyo para producir y/o conservar alimentos.

Contacto regional y presencia en comunas hortícolas.

BancoEstado

Fuente de financiamiento a través de Créditos para Inversión, Activos Productivos, Reconversión Parcial Agrícola y de Enlace para cultivos, recuperación de suelos y obras de riego y drenaje.

Productos financieros disponibles y contactos de ejecutivos en la región.

1.2 Institucionalidad Privada

En la versión de 2016 se incluyó de manera genérica a gremios y ONG.

¿Quiénes faltan? Función en la cadena de valor Información necesaria
Universidad Santo Tomás Proyectos de investigación. Contacto de docentes vinculados al rubro.
Universidad Autónoma Proyectos de investigación, apoyo en conocimientos comerciales. Contacto de docentes vinculados al rubro.
Investigaciones o tesis vinculadas al rubro.
Asociación Gremial Hortícola Representación gremial y actividades de desarrollo para los horticultores y el rubro hortícola. Iniciativas desarrolladas en capacitación, investigación, financiamiento, etc.
UNAF (Unión Nacional de la Agricultura Familiar Campesina Cooperativa) Gremio de cooperativas de la agricultura familiar a nivel nacional. Capacitación, apoyo legal y contable a cooperativas del rubro.
Fundación Huella Local Promueve gobernanza público privada a nivel local para lleva a cabo iniciativas de desarrollo local. Contacto y proyectos en el territorio hortícola regional.
1.3 Institucionalidad Pública Privada

En la versión de 2016 se incluyó la siguiente institución:

Agencia Nacional de Desarrollo Productivo.

¿Quiénes faltan? Función en la cadena de valor Información necesaria
Corporación Regional de Desarrollo Productivo de La Araucanía Financiamiento de inversión para fomento productivo. Concursos de proyectos
Contacto para el rubro
Comisión Hortícola de la Región de La Araucanía Comisión integrada por Servicios Públicos de MINAGRI, Academia y Asociación Gremial Hortícola de la Araucanía para promover el desarrollo del rubro. Resolución, acuerdos y contacto.
Servicio País Apoyo técnico, organizacional y comercial en comunas. Contacto de profesionales en comunas vinculados al rubro.

2. Eslabón de producción

En la versión de 2016 se incluyó la siguiente información:

PRODUCCIÓN: Habilitación Predial, Producción de Plantas, Plantación/Siembra, Manejo, Cosecha.
POSCOSECHA: Lavado, Selección, Envasado, Transporte.

En la actualización se considera agregar la siguiente información de productores:

  • Identificar la producción de hortalizas como proceso adaptado al cambio climático y sanitario
  • Identificar sistemas de trazabilidad del predio
  • Producción de plantas y/o plantines
  • Producción de semillas
  • Identificar mejoras en el manejo hortícola
  • Identificar si hay Infraestructura adecuada para producción y pos cosecha.
  • Sistema de manejo y uso de multi residuos
  • Sistemas de control de roedores
  • Calidad y uso de abonos (guano, otros)
  • Tenencia de animales domésticos
  • Información sobre sistemas de riego.
  • Calidad y disponibilidad de agua.
  • Identificar características del transporte (propiedad, calidad, higiene, etc.)
  • Participación en organizaciones (Cooperativas, ferias, grupos, asociaciones, etc.)

3. Mercado

En la versión de 2016 se incluyó los siguientes actores:

MERCADO: Mercado Mayorista, Ferias Libres, Supermercados, Verdulerías y Consumidor Final.

En el eslabón de mercado se mencionó el desafío de establecer una Feria con identidad regional de productores hortícolas.

En la actualización se considera agregar los siguientes actores e información relevante:

¿Quiénes faltan? Función en la cadena de valor Información necesaria
JUNAEB Establecer cuotas de compra de hortalizas a nivel regional en sus licitaciones. Volúmenes requeridos.
Exigencias sanitarias.
Plazos y formas de pago.
Mecanismos de licitación.
Contacto en la región.
Gendarmería Establecer cuotas de compra de hortalizas a nivel regional en sus licitaciones de servicios de alimentación. Volúmenes requeridos.
Exigencias sanitarias.
Plazos y formas de pago.
Mecanismos de licitación.
Contacto en la región.
Servicio de Salud Establecer cuotas de compra de hortalizas a nivel regional en sus licitaciones de servicios de alimentación. Volúmenes requeridos.
Exigencias sanitarias.
Plazos y formas de pago.
Mecanismos de licitación.
Contacto en la región.
Asociaciones de consumidores (Cooperativas y otros) Posibles compradores con entregas programadas y con comercio electrónico. Volúmenes requeridos.
Exigencias sanitarias.
Plazos y formas de pago.
Contacto en la región.
Empresas de Agroelaborados Compra de hortalizas como materia prima para conservas, jugos, congelados u otros. Volúmenes requeridos.
Exigencias sanitarias.
Plazos y formas de pago.
Mecanismos de licitación.
Contacto en la región.
Cámaras de turismo y comercio Compra de hortalizas como insumos para hoteles y restoranes Volúmenes requeridos.
Exigencias sanitarias.
Plazos y formas de pago.
Mecanismos de licitación.
Contacto en la región.
Circuitos cortos Puntos de venta presencial o virtual permanentes a nivel local privados o municipales. Municipios que organizan.
Requisitos para productores.
Contacto en las comunas
Ferias locales Puntos de venta esporádicos nivel local privados o municipales. Municipios que organizan.
Requisitos para productores.
Contacto en las comunas

4. Proveedores de Bienes

En la versión de 2016 se incluyó los siguientes actores:

PROVEEDORES DE BIENES: Maquinarias Herramientas, Insumos Agroquímicos, Semillas, Riego.

¿Quiénes faltan? Función en la cadena de valor Información necesaria
Proveedores de maquinaria especializada Ofrecer soluciones mecanizadas adaptadas a las condiciones y variedades de los productores hortícolas de la región.
Entregar información técnica en lenguaje comprensible para productores y asesores.
Lista de proveedores.
Lista de precios corporativos.
Contactos.
Políticas de compra y pago.
Garantías y postventa (mantención).
Convertidor de moneda (UF, $).
Proveedores de riego Ofrecer soluciones de riego adaptadas a las condiciones y variedades de los productores hortícolas de la región.
Vincular los servicios a los instrumentos de fomento al riego.
Lista de proveedores
Lista de precios
Formas de pago
Contacto
Semillas Ofrecer semillas de variedades actualizadas. Lista de proveedores
Lista de precios
Contacto
Proveedores de insumos Oferta de insumos en cantidades acorde a necesidades de pequeños agricultores. Lista de proveedores
Lista de precios
Contacto

5. Proveedores de Servicios

En la versión de 2016 se incluyó los siguientes actores:

PROVEEDORES DE SERVICIOS: Asistencia Técnica, Maquinaria, Transporte.

¿Quiénes faltan? Función en la cadena de valor Información necesaria
Proveedores de Asistencia técnica especializada Ofrecer soluciones técnicas para mejorar productividad y calidad en el rubro hortícola
Ofrecer bases de datos de pesticidas autorizados compresibles para horticultores.
Lista de proveedores
Lista de precios
Contactos con liceos e Institutos relacionados con el rubro.
Proveedores de transporte climatizado Ofrecer servicios de transporte cuidando la cadena de frío para productores que lo requieren Lista de proveedores
Lista de precios
Contacto
Laboratorios especializados Ofrecer servicio de análisis de suelo, agua, pesticidas, información nutricional para la producción y comercialización de productos hortícolas. Lista de proveedores
Lista de precios
Contacto

Resultado

Una vez que los tres grupos rotaron en las tres mesas y revisaron todos los elementos de la Cadena de Valor, se presentó el trabajo para que todos pudieran ver el conjunto. Con esa información se completó la versión actualizada de ésta.

cadena de valor 2022

Cadena de Valor Horticola versión 2022.

Conclusiones

Al cerrar el taller los participantes compartieron algunas reflexiones:

  • Es importante reconocer que en todos los años que se está trabajando para el desarrollo de este rubro han participado muchos agricultores, así como otros actores. Sería bueno cuantificar este dato, porque cada definición ha sido construida en conjunto y con el trabajo de muchos.
  • Se reconoce que la horticultura es un rubro duro, pero que da para mantener y crecer como familia.
  • Ha habido cambios desde que se hizo la primera versión, hay más actores y más relaciones entre agricultores y otras instituciones y empresas.
  • La creación de la Asociación Gremial Hortícola en la región y del Consejo Hortícola público privado da cuenta de avances en la gobernanza del sector.
  • Hay nuevos elementos de mercado que tomar en cuenta como la relevancia de los circuitos cortos y del comercio electrónico para este rubro.
  • La evolución del cambio climático hace que aparezcan más actores relacionados con riego, eficiencia energética, gestión de residuos entre otros temas.
  • Las dificultades para conseguir mano de obra, vuelve el interés de agricultores por la mecanización de la actividad hortícola.
  • La Estrategia de Desarrollo Regional vigente abarca el periodo 2010-2022, por lo que corresponde definir un nuevo marco de planificación para La Araucanía. En este sentido se invita a todos los presentes a influir en las instancias de participación en las que están, para que la horticultura sea incluida en los rubros priorizados para la región.